一級建造師 二級建造師 造價工程師 一級消防工程 安全工程師 中級經濟師 BIM 房地產估價師 房地產經紀人 室內設計師 學歷教育 造價實操

2018年一級造價工程師考試《安裝工程》真題及答案解析(11-20題)

2018-10-31 17:25:55 來源:學爾森教育
120
分享到:
  11.【題干】不受被檢試件幾何形狀、尺寸大小、化學成分和內部組織結構的限制,一次操作可同時檢驗開口于表面中所有缺陷,此探傷方法為()。

  【選項】

  A.超聲波探傷

  B.渦流探傷

  C.磁粉探傷

  D.滲透探傷

  【答案】D

  【解析】本題考查的是無損探測(探傷)。液體滲透檢驗的優點是不受被檢試件幾何形狀、尺寸大小、化學成分和內部組織結構的限制,也不受缺陷方位的限制,一次操作可同時檢驗開口于表面中所有缺陷;不需要特別昂貴和復雜的電子設備和器械;檢驗的速度快,操作比較簡便,大量的零件可以同時進行批量檢驗,因此大批量的零件可實現100%的檢驗;缺陷顯示直觀,檢驗靈敏度高。最主要的限制是只能檢出試件開口于表面的缺陷,不能顯示缺陷的深度及缺陷內部的形狀和大小。

  【考點】參見教材P85。

  12.【題干】使加砂、噴砂、集砂等操作過程連續化,使砂流在一密閉系統內循環,從而避免了粉塵的飛揚,除銹質量好,改善了操作條件,該種除銹方法為()。

  【選項】

  A.干噴砂法

  B.濕噴砂法

  C.高壓噴砂法

  D.無塵噴砂法

  【答案】D

  【解析】本題考查的是除銹(表面處理)。無塵噴砂法是一種改進的干噴砂除銹方法。其特點是使加砂、噴砂、集砂(回收)等操作過程連續化,使砂流在一密閉系統內循環,從而避免了粉塵的揚。無塵噴砂法的特點是:設備較復雜,投資高,但由于除鎊質量好,改善了操作條件,降低了勞動強度,是一種有發展前途的機械噴砂法。

  【考點】參見教材P86。

  13.【題干】結構簡單,易于制作,操作容易,移動方便,一般用于起重量不大,起重速度較慢又無電源的起重作業中,該起重設備為()。

  【選項】

  A.滑車

  B.起重葫蘆

  C.手動卷揚機

  D.絞磨

  【答案】D

  【解析】本題考查的是輕小型起重設備。絞磨是一種人力驅動的牽引機械。絞磨是由鼓輪、中心軸、支架和推桿四部分組成,具有結構簡單、易于制作、操作容易、移動方便等優點,一般用于起重量不大、起重速度較慢又無電源的起重作業中。使用絞磨作為牽引設備,需用較多的人力,勞動強度也大,且工作的安全性不如卷揚機。

  【考點】參見教材p95

  14.【題干】流動式起重機的選用步驟()。

  【選項】

  A.確定站車位置,確定臂長,確定額定起重量,選擇起重機,校核通過性能

  B.確定站車位置,確定臂長,確定額定起重量,校核通過性能,選擇起重機

  C.確定臂長,確定站車位置,確定額定起重量,選擇起重機,校核通過性能

  D.確定臂長,確定站車位置,確定額定起重量,校核通過性能,選擇起重機

  【答案】A

  【解析】本題考查的是流動式起重機的選用。流動式起重機的選用步驟:(1)根據被吊裝設備或構件的就位位置、現場具體情況等確定起重機的站車位置,站車位置一旦確定,其工作幅度也就確定了;(2)根據被吊裝設備或構件的就位高度、設備尺寸、吊索高度和站車位置(幅度),由起重機的起升高度特性曲線,確定其臂長;(3)根據上述已確定的工作幅度(回轉半徑)、臂長,由起重機的起重量特性曲線,確定起重機的額定起重量;(4)如果起重機的額定起重量大于計算載荷,則起重機選擇合格,否則重新選擇;(5)校核通過性能。計算吊臂與設備之間、吊鉤與設備及吊臂之間的安全距離,若符合規范要求,選擇合格,否則重選。

  【考點】參見教材P98~99。

  15.【題干】安裝工程項目編碼第二級為06的工程為()。

  【選項】

  A.靜置設備安裝

  B.電氣設備安裝

  C.自動化控制儀表

  D.工業管道

  【答案】c

  【解析】本題考查的是安裝工程計量規定和項目劃分。自動化控制儀表安裝工程的編碼為0306。

  【考點】p110

  16.【題干】刷油、防腐、絕熱工程的基本安裝高度為()。

  【選項】

  A.10m

  B.6m

  C.3.6m

  D.5m

  【答案】B

  【解析】本題考查的是分部分項工程量清單。刷油、防腐蝕、絕熱工程基本安裝高度為6m。

  【考點】參見教材P113

  17.【題干】中小型形狀復雜的裝配件,清洗方法為()。

  【選項】

  A.溶劑油擦洗和涮洗

  B.清洗液浸泡或浸、涮結合清洗

  C.溶劑油噴洗

  D.乙醇和金屬清洗劑撩洗和涮洗

  【答案】B

  【解析】本題考查的是機械設備安裝。對中小型形狀復雜的裝配件,可采用相應的清洗液浸泡,浸洗時間隨清洗液的性質、溫度和裝配件的要求確定,宜為2~20min,且宜采用多步清洗法或浸、涮結合清洗;采用加熱浸洗時,應控制清洗液溫度,被清洗件不得接觸容器壁。

  【考點】參見教材P121

  18.【題干】可以輸送具有磨琢性,化學腐蝕性或有毒的散狀固體物料,運行費用較低,但輸送能力有限不能輸送黏結性強,易破損的物料,不能大角度向上傾斜輸送物料,此種輸送機為()。

  【選項】

  A.鏈式

  B.螺旋式

  C.振動

  D.帶式

  【答案】C

  【解析】本題考查的是固定輸送設備。振動輸送機可以輸送具有磨琢性、化學腐蝕性或有毒的散狀固體物料,甚至輸送高溫物料。振動輸送機可以在防塵、有氣密要求或在有壓力情況下輸送物料。振動輸送機結構簡單,操作方便,安全可靠。振動輸送機與其他連續輸送機相比,其初始價格較高,維護費用較低。振動輸送機輸送物料時能耗較低,因此運行費用較低但輸送能力有限,且不能輸送粘性強的物料、易破損的物料、含氣物料,同時不能大角度向上傾斜輸送物料。

  【考點】參見教材P127

  19.【題干】通過水的高速運動,導致氣體體積發生變化產生負壓,主要用于抽吸空氣或水,達到液固分離,也可用作壓縮機,這種泵為()。

  【選項】

  A.噴射泵

  B.水環泵

  C.電磁泵

  D.水錘泵

  【答案】B

  【解析】本題考查的是泵。水環泵也叫水環式真空泵。通過水的高速運動,水環密封,導致氣體體積變化產生負壓,獲得真空度,主要用于抽吸空氣或水,達到液固分離。該泵在煤礦(抽瓦斯)、化工、造紙、食品、建材、冶金等行業中得到廣泛應用。水環泵也可用作壓縮機,稱為水環式壓縮機,是屬于低壓的壓縮機。

  【考點】參見教材P139

  20.【題干】10KPa的通風機應選用()。

  【選項】

  A.中壓離心

  B.中壓軸流

  C.高壓離心

  D.高壓軸流

  【答案】C

  【解析】本題考查的是風機。高壓離心式通風機輸送氣體壓力介于2.94~14.7KPa(300~500mmH2O)之間。

  【考點】參見教材P141
分享到:
溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,開森學網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!
專題
新加坡五合开奖记录